Nyam...nyam...sedaaap...

Dendeng Lambok with Fried Tofu

Asline aku tuh gak seneng masak. Why? Lha wong masak berjam-jam ntar abisnya cepet, jadi malez kan? Tapi demi menyenangkan kekasihku maka Minggu maren aku berjibaku di dapur. Kekasihku yang urang Minang itu request Dendeng Lambok. Walah, tentu saja aku harus telpon Nenek untuk menanyakan resepnya. Nah, kalo Kawan mo coba, ini aku beri resepnya.

Bahan:

  1. 1 kg daging sapi khusus dendeng (klo gak ada pake daging rendang juga gak papa sih)
  2. Asam Jawa secukupnya (kata Nenek beli 1000 aja, e.. tapi 1000 di Bogor ma 1000 tempat lain sama gak ya dapetnya?)
  3. Cabe hot beauty, jangan cabe kriting, pedes, kira-kira 250 gr lebih lah (kebanyakan gak ya? sesuai selera aja deh)
  4. Bawang merah 8 – 10 butir, dikira-kira aja deh
  5. Tahu Cina potong jadi 9 bagian, goreng 1/2 matang

Cara Membuat:

  1. Iris tipis daging, taburi garam secukupnya, remas-remas dengan penuh perasaan asam jawa, diamkan 10 – 15 menit
  2. Trus rebus daging berikut asam jawanya, oya daging harus terendam air, hingga air tinggal 7 – 8 sendok
  3. Sementara menunggu, giling/ulek kasar cabe dan bawang merah, beri garam secukupnya
  4. Setelah air rebusan tinggal dikit, tiriskan daging dan sisihkan, air sisa rebusan sisihkan juga (buang asamnya yaa)
  5. Panaskan minyak lalu goreng daging hingga kering
  6. Setelah semua daging digoreng, gunakan sisa minyak untuk menggoreng ulekan cabe dan bawang tadi (kalo minyak kurang tambahin aja)
  7. Tambahkan sisa air asam rebusan daging tadi
  8. Goreng sambal hingga harum dan matang, oya terpaksa tambahkan bumbu masak secukupnya
  9. Setelah sambal matang, masukkan dendeng dan tahu, aduk-aduk hingga merata
  10. Siap disantap dengan nasi hangat…hmm….

So, this is it… eh gak ding… yang ini punya Farah Quinn.

So, voila ….. ah ini jugak punya Farah Quinn, mmm bentar tak ngarang dulu….

Nah, lha kiye….. Dendeng Lambok with Fried Tofu a la chef chocoVanilla……

Pake nasi hangat, mmm sedaaap...

Maap kalo resepnya serba kira-kira, soale aku juga kira-kira sih. Abis Nenek juga serba kira-kira 😀 Pake feeling aja yaa…

Rasanya dikit asam campur gurih, enak deehhh!!! Selamat mencoba, kalo dah jadi kirim-kirim yaaa 😀

15 tanggapan untuk “Dendeng Lambok with Fried Tofu

  1. Aaarrrgghhh …
    Teganya … teganya … teganya … teganya ….

    (manyun)

    Choco:

    Hihihihi…..

    Om, Tante pasti lebih jago bikinnya….. 😀

  2. Ini yang saya suka..Makanan yang pedas-pedas. Apalagi yang namanya Dendeng Lambok ini…Muanttappp !! 😀

    Salam Kenal !! 😀

    Choco:

    Gak terlalu pedes sih….. 😀

    Salam kenal, makasih dah berkunjung 😀

  3. lihat tuh nduk avatar saya..ngakak karena kepedesen….
    lha wong saya kalau nyambel hanya pake cabe merah satu, tomatnya 5 buah..pokoknya merah tapi gak pedas…
    kasihan knalpot kalau terlalu pedas.
    Lha itu pintar masak gitu lho..jadi pengin ngincipi deh…
    coba buatkan balado kaki kebo..enak enggak ya…

    salam hangat dari Surabaya

    Choco:

    Wah, itu bukan sambel, Pakde, tapi jus tomat 😀

    Aah, gak enak kalo kaki kebo, wong gak pernah cuci kaki. Ini gak pedes kok, Pakde. Mmm, kalo bisa dikirim tak kirimin deh…

  4. Mbak Choco paling pinter deh bikin ngileeerrr…. 😦 😦
    sip, bentar kucoba ya mbak, kalo dah mateng, kirim kemana?? hehehe

    thanks resepnyahh…

    Choco:

    Wakakaka…. klo cuma ngiler gak batal kok 😀

    Asyiiikk, klo dah jadi kirim-kirim, nanti tak imel alamatnya yaaa……

  5. jadinya nah lha kiye?? :mrgreen:

    sayang beribu sayang saya ini ndak doyan “daging”, maklum bawaan wong ndeso yang mampunya mentok cuma makan ayam 😆

    Choco:

    Hahahaha….. coba cariin sing apik to, Mas 😆

    Sama, saya jugak ndak terlalu suka daging. Kecuali kalo dibikin bakso, dendeng, sate, empal, steak, asem-asem, rawon…

    (lho????)

  6. Wah..wah.. masakan urang Minang luar biasa. Apa beda dengan masakan padang. Aku sering makan nasi Padang.. uenak tenan ! Kayaknya masakan yg satu ini ga kalah mak nyussss… apalagi yg hobby makan, pasti ga peduli rasa, yg penting sikat abis…

    Bali Wedding Bali Weddings

    Choco:

    Masakan Padang memang sangat universal, siapa saja bisa menikmati 😀

    Eee, kayaknya sama deh masakan Minang ma Padang. Lha Minang sukunya Padang kotanya 🙂

  7. Wedew…mbaaaakkkkk, masih siang neeehhhhh….

    Aku pesan satu dwooonnggg…bisa delivery order kan, bisa kan…bisa kan?
    (ngarep tenan)..andai saja kita tetanggaan…hahaha

    Choco:

    Boleeeh, nanti tak kirimin pake merpati pos hahahaha…..

  8. masak totalitas demi yayangnya ya…….wah penegn tau tuh reaksi yayangnya pas makan masakan kamu…..hehehehe liat sambelnya jadi tertarik…….yummi juga keliatannya…….resep bisa dicoba dirumah kelitannya bahan-bahannya g’ sulit didapet……semangat masakin buat yayang ya……..hehehehe

    Bali Villa Bali Villas

    Choco:

    Dicoba aja, gampang kok, ntar kalo dah jadi kirim-kirim yaaa…..hahahaha…..

Tinggalkan Balasan ke advertiyha Batalkan balasan