Iseng Aja · Nimbrung Mikir · Tak Enak

Kecelakaan!

Pada suatu hari, Ibunda menelponku dan mengabarkan kalo kakakku, Mbakayune, kecelakaan! Mobilnya tertabrak truk tronton saat hendak menuju kantor. Tentu saja jantungku berlompatan tak karuan, bahkan air mata sudah mulai mengembang, terbayang nasib para keponakanku yang lutju-lutju itu sad0144 Free Sad Emoticons

Tapi aku berusaha tetap tenang, jangan sampai Ibunda ikutan panik (padahal emang udah panik). Aku meminta Ibunda tetap tenang dan segera aku mencoba menelpon Kangmase, kakak iparku. Tapi telpon sibuk semua gak isa dihubungi. Maka kutinggalkan pesan di semua nomor telponnya. Bahkan akupun mencoba menelpon Mbakayune siapa tahu masih bisa dihubungi. Tapi telpon bernada sambung terus dan tak diangkat sad0144 Free Sad Emoticons Kali ini aku benar-benar panik level 137! Sesekali kutelpon kembali namun hanya ada nada sibuk ndak brenti-brenti.

Tapi lalu aku tersadar, Ibunda tahu kabar itu dari siapa? Kembali aku menelpon Ibunda.

“Dari dr. Sugiyono,” jawab Ibunda.

“Hah? Siapa itu?” Tanyaku mulai curiga.

“Dokter yang mengoperasi Mbakayune. Dia butuh obat dan Ibu harus transfer sekian juta. Piye to, Nduk, Ibun kan ndak bisa kemana-mana,” jawab Ibunda mulai panik, “Ini Ibun sudah siapkan ATM tapi siapa yang mau mengantar? Aduh, piye Mbakyumu?”

Aku langsung berteriak bak jagoan silat yang udah di dubbing.

Mother, don’t go to anywhere! Just stay at home, pray and don’t cry! I’ll handle it! Ceritakan kronologisnya.” mad0257 Free Emoticons   Anger

Lalu Ibunda bercerita bahwa si dr. Sugiyono ini menelpon kalo Mbakayune yang kebetulan bekerja di luar kota kecelakaan. Saat ini membutuhkan obat yang hanya bisa dibeli di apotek X dengan harga berjuta-juta dan harus segera. 15 menit lagi si dr. Sugiyono ini akan menelpon kembali. Kebetulan Mbakayune adalah seorang dokter gigi yang bekerja sebagai pimpinan di RS di kota itu. Si dr. Sugiyono ini bahkan menyebutkan nama kakakku, dr. Mbakayune! Tapi karena kejadian kecelakaan di dekat RS tempat dr. Sugiyono ini maka dirawatlah di situ. Separuh hatiku mendesah lega, meski yang separuh lagi masih panik. Ini jelas modus penipuan. Namun mengapa Mbakayune gak bisa ditelpon?

Akupun segera menelpon RS tempat Mbakayune berkerja. Dan tahukah Kawan, apa jawaban sekretarisnya?

“Dr. Mbakayune sedang meeting, bisa Ibu telpon kembali sekitar setengah jam lagi?”

Aku setengah menangis karena lega dan meyakinkan si sekretaris.

“Tapi betul kan dr. Mbakayune baik-baik saja? Saat ini masih meeting ya?”

“Iya Bu, beliau sedang memimpin meeting sekarang ini.”

Legaaaaa!!! Aku segera menelpon Ibunda dan mengabarkan keadaan Mbakayune. Papa dan Ibu menangis lega (terutama Papa). Tak lama Kangmase menelpon bahwa semua baik-baik saja. Dan sesaat kemudian Mbakayune menelpon. Kuceritakan semuanya. Dan ternyata telponnya di silent karena meeting, namun memang beberapa kali ada telpon masuk tapi ketika diangkat tak ada suara apa-apa (si penipu sengaja membuat telpon korban sibuk terus agar tak bisa dihubungi).

Nah Kawan, ini adalah modus penipuan yang mungkin Kawan sudah pernah mendengar atau bahkan mengalami. Sungguh penipuan yang kejam! Bahkan ternyata Mbakayune juga pernah tertipu, dikabarkan bahwa anaknya kecelakaan di sekolah. Padahal ketika menghubungi ke sekolah Si Anak baik-baik saja, bahkan sedang main basket.

Berikut beberapa tips yang mungkin bisa membantu jika Kawan mengalami hal yang sama.

  1. Jangan panik! Berusahalah untuk tetap berpikir jernih.
  2. Bila si penelpon tak menyebutkan nama anggota keluarga yang kecelakaan (nama suami/istri/anak, dll), tanyakanlah! Dan jangan sekali-sekali menyebut nama anak/suami/istri terlebih dahulu.
  3. Segera hubungi sekolah, kantor, atau teman yang mungkin saat itu sedang bersama anak/suami/istri, karena biasanya si penipu akan membuat nomor ponsel anak/suami/istri sibuk.
  4. Jika memungkinkan, pasang caller ID di telpon rumah (meski biasanya no tel si penelpon akan susah dihubungi)
  5. Jangan mentransfer atau mengirim apapun sebelum semua jelas
  6. Biasanya si penipu mendapat nomor dari buku telepon atau tempat isi ulang elektronik (maka jangan menulis no hp di tempat penjual pulsa elektronik)
  7. Jika memungkinkan mempunyai satu no tel yang hanya keluarga saja yang tahu, tak usah publish
  8. Lapor polisi, biasanya si penipu akan meminta Anda menghubungi no ponselnya untuk urusan transfer
  9. Sebarkan modus ini agar kerabat atau teman lain tidak tertipu

Oh ya, kembali ke kasus Mbakayune. Karena si penipu meninggalkan no ponsel ke Ibunda, maka Mbakayune meminta temannya menelpon ke nomor itu. Dan dijawab!

“Eh, nape lo bikin berita bohong kalo dr. Mbakayune kecelakaan? Dosa lo!” kata teman Mbakayune mad0222 Free Emoticons   Anger.

Dan tahukan apa jawaban si penipu? Dia menyebutkan banyaaaak sekali nama hewan yang telah Tuhan ciptakan di dunia fana ini 😆

Kawan, kejahatan terjadi karena adanya kesempatan. Maka, waspadalah…waspadalah….animal0017 Free Emoticons   Animals

Minjem Bang Napi hihihihihihihihi…… evilgrin0039 Free Emoticons   Evil

PS. Dan tadi pagi dengar di radio kabarnya komplotan ini telah tertangkap. Syukurlah 🙂