Iseng Aja · Nimbrung Mikir

Untuk 17 th ke Atas

Waktu ku kecil hidupku amatlah senang, senang dipangku-dipangku dimanjanya jarang sekali nonton bioskop. Karena kata Ibunda film di bioskop itu kebanyakan film dewasa, untuk 17 th ke atas! Maka tertanamlah di benakku bahwa dewasa adalah ketika kita sudah berumur 17 th. Sudah boleh nonton film apa aja (meski tetep gak boleh ma Ibunda), boleh lihat adegan kissing (tetep aja mata ditutup) dan tentu saja sudah boleh pacaran (asal gak ketahuan evilgrin0039 Free Emoticons   Evil ).

Sekarang, setelah aku menjadi emak-emak, kok mendadak pikiranku berubah ya. Menurutku dewasa itu tidak dimulai di umur 17 th (gak ngomongin soal akil balik lho ya), melainkan di usia 21 th! Mengapa? Bayangkan saja Kawan, usia 17 itu kan masih sekolah, kelas 2 atau 3 SMU. Lagi seneng-senengnya bereksperimen, mengeksplor segala sesuatu yang menurutnya berbau “dewasa”. Juga masih mudah galau, risau, senang kwetiau dan bakpau. Ah, pokoknya masih butuh bimbingan deh! Sedangkan dewasa menurutku adalah sudah bisa mengambil keputusan sendiri, bertanggungjawab terhadap keputusan dan perbuatannya, matang, stabil, tak mudah galau dan risau.

Dewasa juga tak diukur dari ketidaktergantungan secara materi terhadap ortu. Lihatlah sekarang banyak artis usia 8 th sudah berpenghasilan sendiri. Bolehkah mereka disebut dewasa? Nope! Kalo gak salah, di Amerika sana, seseorang sudah lepas dari perwalian ketika telah menginjak usia 21 th. Nek gak salah lho yaa :mrgreen: Yang menurutku berarti di usia itulah mereka telah dianggap dewasa secara administratif (halah, opo meneh!).

Menurutku usia 17 th adalah usia pra dewasa, di mana anak sudah mulai dilatih untuk menjadi dan bersikap dewasa. Namun tetap dalam arahan ortu. Nanti ketika sudah berusia 21 th, ortu sudah tak banyak berperan lagi dalam menentukan kehidupan mereka. Tetap memberi saran dan bimbingan sebagai ortu, namun keputusan sudah ada di tangan mereka sendiri 😀 Ouuhhh, sungguh mengerikan ya membayangkan anak-anak kita tak lagi meminta saran dan pendapat kita sad0144 Free Sad Emoticons

So Kawan, menurutmu di usia berapakah seorang anak boleh dianggap “dewasa”?

Artikel ini ada kaitannya dengan cerbung yang sedang dibuat evilgrin0039 Free Emoticons   Evil

Artikel ini juga dibuat karena prihatin dengan anak-anak baru gede yang sudah (merasa) dewasa tanpa tahu arti dewasa yang sesungguhnya  😥