We (maybe) Need You, Hackers!

Kontesnya Om Dewo ini kan tentang “Keamanan dalam Berinternet”, nah selama ini sih aku merasa aman-aman saja dalam berinternet. Sampai setelah membaca cepennya Si Om tentang JengPing, hacker wanita yang tak mau dilihat wajahnya:mrgreen: (aku juga ndak mau tapi aku bukan hacker lho😳 ). Walaahhh, ternyata beresiko juga ya jika kita tidak memerhatikan keamanan. Sering dengar sih berita tentang situs pemerintah ini dibobol oleh hacker (atau cracker? Bedanya apa ya?), atau situs anu dibobol sehingga merugikan perusahaan. Atau kartu kredit yang dibobol melalui jual beli lewat internet? Waahh, betapa selama ini yang kutangkap bahwa hacker itu selalu negatif ya? Atau tergolong kriminal malah? Waduh, beginilah kalau emak-emak gaptek yang tidak mengikuti perkembangan, jadi gak mudenganrolleye0003 Free Emoticons   Rolling Eyes

Bicara mengenai keamanan dalam berinternet, tentu sudah banyak yang membahas. Tapi aku ingin membicarakan mengenai internet aman untuk anak-anak. Dan rasanya peran hackers sangat dibutuhkan di sini. Lho, kok bisa? Iyaaaa. Pernahkan Kawan membuka suatu situs yang didapat dari Google, tenyata yang terbuka malah situs lain? Iya sih, kata kuncinya mungkin menipu. Kalau isinya cuma iklan dan jualan sih gak papa. Lha, ini isinya pornografi? Mending kalau cuma tulisan, ini gambar dengan animasi! Aduhhhh, aku sampai tershock-shock melihatnya. Meski gak langsung ditutup juga siiyy (becandaaaa😛 ) hahahaha…. Ya kan perlu tahu juga kok bisa membuka itu kok keluar ini (halah!). Aku langsung menghubungi kekasihku pada waktu itu, kok bisa terjadi sih? Lalu kekasihku yang juga IT itu menjelaskan bla…bla…bla…yang aku pura-pura mudeng padahal mumet sick0018 Free Sick Emoticons  Itu kejadian sudah lamaaa sekali, tapi aku jadi kepikiran, seandainya itu terjadi pada anak-anak kita? Haduuhhh, bisa pingsan tujuh kali aku😦

Tugas-tugas sekolah selama ini seringkali mengharuskan anak-anak untuk mencari sumber dari internet. Idealnya sih selalu diawasi oleh orang tua. Tapi kita kan gak bisa mendampingi anak selama 24 jam kan? Nah, jika pada masa itu terjadi seperti hal seperti yang kualami bagaimana? Hiiiyy, amit-amit semoga gak kejadian scared0016 Free Scared Emoticons Bagaimana ya supaya kejadian ini gak terulang? Aku gak tahu apakah itu salah satu perbuatan hacker atau memang jebakan dengan memasang kata kunci?

Tapi, bisakah para hacker membuat supaya hal itu tidak terjadi? Mungkin dengan cara membobol situs-situs porno lalu merusaknya? Karena menurut wikipedia, hacker adalah:

In the computer security context, a hacker is someone who seeks and exploits weaknesses in a computer system or computer network. Hackers may be motivated by a multitude of reasons, such as profit, protest, or challenge.

Nah, bisakah protest ini dengan merusak situs porno demi keamanan anak-anak? Duhh, jika mereka mau bersatu untuk melakukan itu betapa amannya dunia internet untuk anak-anak. Karena hanya mengandalkan pemerintah untuk melakukan itu tentu saja agak sulit dan lama ya. Eh, gak semudah itu kali yaa  sign0195 Free Sign Emoticon Banyak juga usaha yang dilakukan oleh para blogger dengan menulis tema tertentu lalu memasang kata kunci tertentu untuk menjebak orang-orang iseng yang mencari berita tertentu juga. Ini usaha yang positif juga sih.

Tapi yaah kita harus berusaha sendiri untuk melindungi anak-anak kita. Jika terpaksa sekali kita harus membuka situs dewasa (kok bisa terpaksa kenapa ya?) sementara pemakaian komputer masih bersama-sama dengan anak-anak, maka bisa lakukan usaha seperti menghapus history, cookie dan cache dari web browser (panganan opo kuwi?:mrgreen: ).

Tetap saja siy, usahakan kita selalu mendampingi anak-anak setiap kali mereka membuka internet. Dunia maya itu tak terbatas, usaha apapun yang kita lakukan tak bisa menghapus kejahatan dan perusakan oleh dunia maya. Maka, waspadalah…waspadalah… awasi selalu buah hati, beri pendalaman iman yang kuat, ajari moral, agama dan budi pekerti. Dan terutama, berilah contoh yang baik untuk mereka. Jangan membuka situs yang sekiranya bisa merusak moral. Kecuali jika terpaksa! mad0257 Free Emoticons   Anger (kok bisa terpaksa kenapa ya? Jiahh, lagi?):mrgreen:

Artikel ini disertakan dalam Kontes Ping Si Hacker Pink

I HATE PINK

PS. Maaf, silau. Ditulis dalam huruf pink demi mengambil hati JengPing, Si Juri yang berwarna pink:mrgreen:

5 thoughts on “We (maybe) Need You, Hackers!

  1. chocoVanilla Desember 7, 2013 / 11:30 am

    Haduh, nulis dengan waktu yang mefet tenyata membuat tulisan tidak optimal bahkan mungkin OOT:mrgreen:

    Lagiaan, sukanya mepet! Insap, dooong!

  2. Emanuel Setio Dewo Desember 7, 2013 / 12:04 pm

    Tulisan telah kami daftarkan sebagai peserta kontes. Terima kasih atas partisipasinya. Semoga sukses.
    Salam hangat

    Horeee…thanks yaa….😀

  3. prih Desember 7, 2013 / 1:39 pm

    Jeng Piet penggemar pink, apa khabar? Woo lagi ngebujuk kontrak kerja hacker tuk mengunci situs tertentu bagi buah hati nih. Selamat berakhir pekan.

    Mbakyuuu…maap sudah lama ndak main ke kebun bunga, nih…
    Hahaha…sekedar usaha, Mbakyukuu…

  4. Urip Kalteng Desember 7, 2013 / 6:25 pm

    Hehehe kontes yang unik yang belum ada sebelumnya nih mbak

    Hadiahnya juga unik yaa hahaha….

  5. Lidya Desember 9, 2013 / 2:22 pm

    mbak chocho bisa aja nih idenya pakai warna pink tulisannya🙂

    Qiqiqiqi…mencoba mengambil hari JengPing😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s