Cintaku · Iseng Aja · Nyam...nyam...sedaaap...

Chicken Teriyaki

image

Inilah sebab aku gak suka masak. Prosesnya luama, cucian buanyak, keringetan, ehh…abisnya cepet 😦

Ya sudahlah, demi kedua malaikatku. Kelak, ketika mereka telah memiliki kehidupan sendiri dengan keluarganya, kuharap mereka akan merindukan masakanku yang a la kadarnya ini ^-^

Iseng Aja · Nimbrung Mikir · Nyam...nyam...sedaaap...

Nasi Lengko, Siaran Basa Tegal (4)

Kanca-Kanca, keprimen kabare? Wis suwe nemen ya nyong ora siaran basa Tegal. Sing mbiyen kae crita tahu pletok, pilus, karo latopia kayong wis suweeee nemen. Ya wis saiki nyong pan crita panganan Tegal sing liyane. Nasi Lengko. Nang Cirebon ana juga sih, mbuh sing bener asline seka ngendi. Tapi kaya biasa, dolanan pantun ndisit yak 😀

Tanggal tua ora lunga-lunga
Nang omah bae jare si Choco
Tapi aja sedih aja berduka
Yuuk mariii mangan nasi lengko

Hahahaha…. saiki nyong pan crita soal nasi lengko. Pas Mbakayune nyong sing lagi tugas nang Tegal kirim foto nasi lengko, nyong kok dadi kepingin. Tapi kan ora mungkin nggawa seka Tegal. Tapi emang Mbakayune nyong sing ayu dewek kuwe baik hati, pas balik nyong dioleh-olehi bumbune nasi lengko. Lah trus keprimen? Ya ora papa, segane ngliwet dewek, aksesorise ya nggawe dewek laah. Sing penting kan bumbune, soale sing angel kan nggawe bumbune kuwe.

Nasi lengko kuwe isine sega, toge, timun diiris cilik-cilik, tahu goreng diiris kotak-kotak trus karo krupuk. Ditata rapi nang piring trus diguyur nganggo bumbune. Bumbune kuwe nek ora salah nganggo bumbu kacang tapi ana taucone juga. Enak, deh!

Lha kiye penampakane…

Lanjutkan membaca “Nasi Lengko, Siaran Basa Tegal (4)”

Iseng Aja · Nyam...nyam...sedaaap...

Rujak Kangkung

Mengingat body yang sudah over semlohay sehingga menyerupai kurva tertutup tak beraturan, maka kuputuskan untuk melakukan diet. Tentu saja diet yang meringankan dan tidak membebani perasaan dan pencernaan :mrgreen: Diet yang sedang  kucoba adalah diet sayur dan buah. Jadi hanya makan sayuran dan buah-buahan mulai pagi hingga pagi lagi. No carbo! Nah, rencananya akan kulakukan tiap Senin dan Kamis 😛 Dan tentu saja baru aku mulai hari Kamis nan manis ini 😀

Menu Kamis pertama ini adalah rujak kangkung. Bumbu sambalnya aku contek dari bumbu rahasia Mr. Crab Yu Minah :mrgreen: Yuk, mariii kita buat.

Bahan Sambal

  1. Cabai rawit merah sesuai selera (aku pakai 7 biji dan ternyata pedeznya melebihi nyisir rambut yang habis disasak!)
  2. Asam setengah bungkus kecil (yang bungkus 1,000 an kali ya 😀 )
  3. Terasi 1/2 disangarai atau dibakar dulu
  4. Kencur satu ruas paling atas jari kelingking (keciiiil ajah)
  5. Gula jawa 4 buah kecil (just little bit carbo 😛 )

Bahan Sayur

  1. Kangkung, potong-potong
  2. Tauge
  3. Mentimun iris kotak or tipis

Cara Membuat

  1. Rebus semua sayur secara terpisah, kecuali mentimun
  2. Haluskan semua bumbu sambal dan gula jawa
  3. Supaya tidak terlalu kental, tambahkan 2 iris mentimun lalu diulek
  4. Hidangkan dengan mencampur bumbu dan sayur

Nah, lha kiye Rujak Kangkung a la chocoVanilla….. taraaaaa….

Rujak Kangkung

Duh, maafkan aku, Kawan. Karena tadi meeting sampai melebihi jam makan aku jadi laper bangget. So rujaknya sudah masuk perut sebagian :mrgreen:

Lebih enak lagi kalau dimakan dengan krupuk mie yang kuning itu lho. Sayangnya tadi pagi tak ada di tukang sayur 😦 Oh ya, rujak kangkung ini pertama kali kumakan di Tegal kira-kira 127 th yang lalu. Dan rasanya huenak phuooollll! Lazzat bana tongue0022 Free Emoticons   Sticking Out Tongue

Puedezznya kayak nyisir rambut Tante H*rtati M :mrgreen:

Nah, semoga dietku ini berhasil sehingga bentukku menjadi kurva beraturan kembali party0001 Free Party Emoticons

Selamat mencobaa… character00104 Free Emoticons   Characters Sampai jumpa pada menu diet berikutnya 😀

Cintaku · Iseng Aja · Nyam...nyam...sedaaap...

Carang Gesing

Kalo saat ini sedang trend Rainbow Cake yang muaniz dan cantik itu, maka aku dan Cantik kembali berduaan di dapur untuk membuat Carang Gesing (opo hubungane jal?). Maklumlah, sekali ndeso ya tetep mengidolakan makanan ndeso 😛 Resep makanan ini adalah warisan dari MbahTie ku yang luar biasa jago dalam hal memasak! (yang entah mengapa tak diturunkan pada cucunya yang gemar makan ini 😦 )

Dulu sewaktu masih kuliah di Yogya, setiap sore MbahTie selalu membuat kudapan yang disebutnya “senup”, entah nulisnya bagaimana. Setiap pukul empat sore pasti sudah terhidang di meja teh hangat dan senup ini. Senupnya berganti setiap hari. Kadang kue soes, bubur sumsum, carang gesing, pipis kopyor, ketan tempe, kacang hijau, roti santan, gethuk lindri, arem-arem, skotel, risoles, dll, dsb, dkk. Dan hebatnya semua buatan sendiri! Itulah sebab MbahKung cinta mati dan tak mau makan lain selain masakan MbahTie love0083 Free Emoticons   Love Apalagi kalo sudah bikin gudeg, wuiiiiihhhh….. lazzattt!

Nah, Carang Gesing yang aku buat ini memang melenceng dari resep aslinya. Habis gimana lagi, aku kan gak suka masak 😦 dan malas pula mencari bahan-bahannya sad0144 Free Sad Emoticons Tapi hasilnya lumayan enak kok. Yuk mariiii…. 😀

Lanjutkan membaca “Carang Gesing”

Iseng Aja · Nyam...nyam...sedaaap...

Beef Teriyara dan Shabura

Sungguh, ini bukan mengiming-imingi yang sedang berpuasa, lha wong aku juga puasa kok 😀 Ini sekedar berbagi resep sederhana untuk sahur. Resep lama yang sudah aku coba bersama Cantik. Yah, ceritanya aku dan Cantik menghabiskan waktu seharian untuk masak bersama (padahal aku ndak bisa masak 😦 ). Setelah lima hari dalam seminggu ditinggal, tentu ingin sesekali menghabiskan waktu berduaan saja tanpa gangguan the boys :mrgreen:

Yuk mari kita coba resep “Beef Teriyara“. Weiitss, apaan tuh? Itu adalah Beef Teriyaki Pura-pura 😛 Dan Shabura, juga Shabu-shabu Pura-pura :mrgreen: Lho kok pura-pura? Lha iya, karena menggunakan bumbu ala kadarnya gak selengkap aslinya 😀  Ssst, jangan bilang-bilang BuEm yaa, nanti diketawain 😀

Lanjutkan membaca “Beef Teriyara dan Shabura”

Iseng Aja · Nyam...nyam...sedaaap... · Oooh Indahnyaaa....

The Lounge

Liburan sekolah kemaren kami memang tidak pergi ke mana-mana. Maklumlah, aku lagi ada kerjaan yang amat sangat menyita waktu. Jangankan berlibur, mandi saja tak sempat! huweeeekkssss…..sick0022 Free Sick Emoticons (itu sih bahasa diplomatisnya, aslinya mah dompet menipis hihihihihi). Tapi demi menyenangkan kedua malaikatku, maka di berbagai kesempatan kami gunakan untuk bersenang-senang. Salah satunya adalah nonton film. The Brave, Madagaskar 3, The Amazing Spiderman, Ice Age 4 sudah kami tonton. Sesekali di hari libur, sesekali di jam pulang kantor. Bahkan pernah kami hanya nonton bertiga malam-malam karena kekasihku ada acara lain 😦 Yah, yang penting anak senang.

Sewaktu nonton di XXI Mega Bekasi kami sempatkan makan di The Lounge character00104 Free Emoticons   Characters. Setiap kali lewat situ kami selalu tertarik dengan tampilan layar lebar yang disuguhkan, bahkan ada live music. Sekalipun kami belum pernah mencoba karena biasanya kalo mau nonton ya nonton aja, pulangnya baru cari makan 😀 Tapi ini kebetula waktu nonton masih lama. Maka kami iseng makan dulu.

Menu favoritku kalo di XXI adalah pasta sapi lada hitam. Wuiiihhh, yang ini emang top! Sesekali cobalah Kawan, pedes-pedes sedep tongue0022 Free Emoticons   Sticking Out Tongue Kalo Si Cantik jelas french fries dan nasi goreng (di mana-mana selalu cari nargor 😦 ), Jendral G kali ini memesan mie ramen. Rasanya very spicy, banyak spesies jamurnya. Buat lidah Jendral G ternyata lebih cocok mie ramen Gokana Teppan 😛

Tapi Kawan, dengan sangat menyesal gak satupun makanan itu ku foto. Kenapa? Malu aku ashamed0002 Free Emoticons   Shame Lha piye to? Suasana remang-remang, lha kalo motret kan pasti ada flash nya, nanti pada nengok deh ihik…ihik… Tapi aku gak malu motret layar lebar yang menyajikan pemandangan luar biasa dari berbagai negara Eropa itu. Diiringi musik yang sound system nya keren.

Layar seperti di dalam studio 🙂
Amazing view 🙂
JG: Kapan ya, Yah, kita bisa ke sana?
KKK: Sekolah yang pinter Kak, nanti berangkat sendiri ke sana ya? :mrgreen:

Sekedar info, live music Senin – Sabtu pukul 19.00, dan untuk Minggu mulai pukul 15.00.

Nah Kawan silakan coba. Makanannya enak, suasana romantis, musiknya seru, dan layar lebarnya lebaaar (lho?) 😉

Ssst, coba yang ditampilkan di layarnya bukan pemandangan tapi film ya hihihihihi…. :mrgreen:

Iseng Aja · Nyam...nyam...sedaaap...

Latopia, Siaran Basa Tegal (3)

Udan deres ngrungokna Uthopia
Awak seger ora sida kademen
Lha mbakayune teka nggawa Latopia
Aduh…aduh…enak temeeen

Kanca-kanca ketemu maning nang siaran basa Tegal. Lha nyong kan wis janji apan ngulas makanan sing enak temen. Arane kuwe LATOPIA. Kaya biasane angger mbakayune balik Bogor nyong mesti nitip makanan seka Tegal. Mbakayune nyong kae baik hati nemen, lah nyong nitip terus tapi ora tau wein duite :mrgreen: :P:

Latopia kiye makanan sing njerone coklat. Macem-macem sih, ana sing keju, sukade, susu. Enak kabeh wis. Tapi nek menurut nyong sing paling enak ya isi coklat karo susu. Kulite mirip kayak bakpia sing nang Yogya, tapi luwih kemrenyes, ora lembut. Garing, kaya kuelah 😀 Nek jerone lembuuut, tapi padet. Primen yak, wis pokoke enak lah 😀 (kabeh-kabeh kok enak, apa sih choco sing ora enak 😛 )

Wis ora usah kakeyan ngulas, kiye tak pajang penampakane…

Lazzaaat....

Coklate kuwi legit banget, kayonge ana campuran gula jawa ndean ya? Nek kanca maring Tegal, aja lali tuku latopia ya. Dijamin pengen maning…pengen maning…. 😀

Nah, semene dhisit siaran basa Tegal. Mmm, kapan-kapan nyong pan nitip Mbakayune NASI LENGKO! Nah, kiye nyong juga durung tau nyoba. Tapi angger weruh Mbakayune upload dadi kepengen 😀

Wis ya, babaaaaay…..

TERJEMAHAN:

Hujan deras mendengarkan Uthopia
Badan segar gak jadi kedinginan
Lha itu kakak datang bawa Latopia
Aduh…aduh…enak beneran

Kawan, bertemu lagi dalam siaran bahasa Tegal. Karena aku kan sudah janji mau mengulas makanan yang enak sekali. Namanya LATOPIA. Seperti biasa kalo kakakku pulang ke Bogor aku pasti nitip makanan dari Tegal. Kakakku itu baik hati benar, lha aku nitip terus tapi gak pernah kasih uangnya :mrgreen: :P:

Latopia ini makanan yang dalamnya coklat. Macam-macam sih, ada yang keju, sukade, dan susu. Semuanya enak. Tapi kalo menurutku yang paling enak coklat dan susu. Kulitnya mirip seperti bakpia yang di Yogya, tapi lebih renyah, gak lembut. Garing gitu deh 😀 Kalo dalamnya lembut tapi padat. Gimana ya, pokoknya enak lah 😀 (semua-semua kok enak, apa sih buat choco yang gak enak 😛 )

Dah, gak usah kebanyakan mengulas, ini kupasang penampakannya…

Coklatnya legit banget, mungkin ada campuran gula jawanya ya? Kalo Kawan mampir ke Tegal, jangan lupa beli latopia ya. Dijamin mau lagiii….mau lagiii…. 😀

Nah, sekian dulu siaran bahasa Tegal. Mmm, kapan-kapan aku akan nitip kakakku NASI LENGKO! Nah, ini aku belum pernah coba. Tapi kalo lihat kakakku upload jadi kepengen 😀

Dah ya, bye…bye…

Nimbrung Mikir · Nyam...nyam...sedaaap...

Sotoji Linaklijo

Rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaaaaaaaa banget aku gak posting hobiku yang satu ini ya, kuliner 😀 Aku memang hobi makan tapi aku gak hobi masak. Lha, kalo masak itu sudah berkutat di dapur lama, eeeehhhh habisnya cepet. Ih, rasanya gimanaaa gitu 😛

Sebagian Kawan tentu tau kalo aku ni hobi banget makan soto. Ada beberapa posting tentang soto di sini. Bahkan dalam tulisanku PT. Soker Indonesia yang membuat aku tertawa gak ketulungan di hadapan boss 😆 Nah, pada suatu hari kekasih mayaku, Iyha (huweeekksss) menginformasikan tentang lomba blog Sotoji padaku. Weits, bisa dapat soto gratis, kemudian mereview. Pucuk dicinta ulam tiba. Lha wong aku ini hobi makan soto tapi gak bisa masaknya :mrgreen: Maka tanpa mikir banyak-banyak langsung ku request Sotoji ini. Dan taraaaa….. tak berapa lama Sotojiku datang 😀

Sotoji 3 biji 😀

Melihat penampilannya, kedua malaikatku langsung tergoda. Mana hujan makan anget-anget pasti enak. Padahal aku mau masak dengan caraku hiks…. tapi demi memuaskan Jendral G, maka aku masak satu. Original, gak pake apa-apa!

Original

Percaya ato tidak, Kawan, Jendral G ini paling gak suka makan soto. Mau soto Jawa kek, Betawi kek, Sunda kek, Padang kek. Maka awalnya aku ragu doyan ato gak. Eh, ternyata doyan! Habis sendiri satu mangkok! Weksss, aku dan Cantik gak kebagian 😦

Beberapa hari kemudian, aku memasak Sotoji ini dengan caraku dan seleraku hehehe…. :mrgreen:

Yuk mariiiii……

  • Cuci bersih 4 bh ceker ayam, rebus hingga empuuuuuuuuuk bangget
  • Setelah empuk, masukkan 2 bungkus soun Sotoji, tambahkan air jika perlu
  • Masukkan jamur yang tersedia dalam kemasan
  • Masukkan 2 bh bakso (hihihihi….di kulkas tinggal dua, Jeng)
  • Aduk rata dengan penuh perasaan
  • Sementara itu tuang bumbu-bumbu dalam mangkuk
  • Setelah soun, jamur, dan bakso empuk, tuang dalam mangkuk bumbu
  • Oiya, tambahkan daun bawang dan perasan jeruk nipis
  • Hidangkan panas-panas

Nah, lha kiye SOTOJI LINAKLIJO a la chef chocoVanilla…… 😀

Menggodaaa.....

Menikmati soto paling enak dengan sambal kecap yaaa 😀

Tetap yang original 😀

Nah Kawan, inilah kisahku dengan Sotoji yang seger, rasa mantap, dan asli soto. Sungguh solusi di tengah kejenuhan menikmati mie instan dari waktu ke waktu. Sayangnya belum di release di market-market ya. Semoga segera bisa dijumpai kayak mie instan yang aneka macam itu.

Oh iyaaa, kok namanya SOTOJI LINAKLIJO siiiy? Hehehehe…. linaklijo itu ajaran Mbah Kakungku dulu. Jika kita menikmati makanan yang sangat lezat membuat lali anak lali bojo (linaklijo) yang artinya lupa anak lupa pasangan alias gak nengak-nengok 😛

Selamat mencobaaa….. 😀

Iseng Aja · Nyam...nyam...sedaaap...

Pilus, Siaran Basa Tegal (2)

Kanca-kanca, ketemu maning karo nyong ya. Sing mbiyen kan wis ngomongin tahu pletok, nah saiki nyong duwe maning cemilan sing asli saka Tegal. Jenenge PILUS. Oya, sing ora bisa basa Tegal ora papa, mengko nang ngisor ana terjemahane 😀

Kanca-kanca mesti wis pada ngerti sing jenenge pilus yak? Iklane akeh ko nang tipi. Sing gambare manuk gede kae lho. Tapi ora nana (ini nana so Tegal, bukan Manado jo) sing bisa ngalahna pilus Tegal! Lagi gembiyen nyong ngesih cilik, nyong seneng banget mangan sop nganggo pilus. Angger Ibundane nyong masak sop pasti nyong njaluk tuku pilus. Tapi Ibundane nyong kae nakal banget. Senenge nggoda bae. Angger nyong nyuwun pilus pasti Ibunda nyanyi kayak kiye kyeh:

Pilus

Pilus pipi alus
diambung wedus
ambune prengus

Pizzz, Mom :mrgreen:

Saiki nyong ngerti, dene nyong sering nggoda Cantik nganti nangis kiye nurun seka Ibunda :mrgreen:

Pilus kuwe digawe seka tepung mbuh tepung apa trus diwein kucai. Rasane pilus Tegal gurih, kemlithik. Warnane ora putih nemen tapi rada butek. Makin butek makin enak rasane 😛 Wis enak temenlah. Nyong saiki seneng nggo mangan bakso. Angger mbakayune nyong seka Tegal nyong mesti nitip tahu pletok karo pilus (batine mbakayune kiye bocah nitip bae ora tau menehi duite 😛 ). Ana siji maning sih oleh-oleh khas Tegal sing enak: LATOPIA. Mengko kapan-kapan tak tulis maring kene.

Wis pegel nyong, nganti gembrobyos, ilate bae pan kelelek kiye.

Nah, lha kiye BAKSO NGANGGO PILUS TEGAL:

Nah, angger Kanca maring Tegal, aja lali tuku pilus ya 😀 Daaaahhh…..

Terjemahan bebas:

Kawan, ketemu lagi denganku ya. Dulu kan sudah ngomongin Tahu Pletok, nah sekarang aku punya lagi cemilan asli Tegal. Namanya PILUS. Oya, yang gak bisa bahasa Tegal nanti ada terjemahannya di bawah.

Kawan pasti sudah tau yang namanya pilus kan? Iklannya banyak kok di TV. Yang gambarnya burung besar itu lho. Tapi gak ada yang bisa mengalahkan pilus Tegal! Dulu waktu aku masih kecil, aku suka banget makan sop pake pilus. Kalo Ibunda masak sop pasti aku minta dibelikan pilus. Tapi Ibundaku itu nakal banget. Sukanya menggodaku. Kalo aku minta pilus pasti Ibunda menyanyikan lagu ini:

Pilus

Pilus pipi alus
dicium kambing
baunya prengus

Sekarang aku tau, kalo aku sering menggoda Cantik sampe nangis itu karena menurun dari Ibunda :mrgreen:

Pilus itu dibuat dari tepung entah tepung apa trus diberi kucai. Rasa pilus Tegal itu gurih, renyah. Warnanya gak terlalu putih tapi agak buram. Makin buram makin enak 😛 Pokoknye enak banget lah. Sekarang aku lebih senang makan pilus dengan bakso. Kalo kakakku datang dari Tegal aku pasti nitip tahu pletok ama pilus (pikir kakakku ini anak nitip mulu gak pernah kasih uangnya 😛 ). Ada satu lagi makanan khas Tegal yaitu:LATOPIA. Kapan-kapan akan aku tuliskan di sini.

Dah pegel aku, sampe keringetan, lidahku sampai ketelen.

Nah, ini dia BAKSO DENGAN PILUS TEGAL.

Nah, kalo Kawan ke Tegal, jangan lupa beli pilus yaa. Byeee…. 😀